Оксана Васильева рассказала о преимуществах MSS-услуг на Kaspersky Security Day 2021

07.06.2021
Оксана Васильева рассказала о преимуществах MSS-услуг на Kaspersky Security Day 2021

Оксана Васильева, руководитель сервис-провайдера Angara Professional Assistance, выступила на Kaspersky Security Day 2021. В этом году в фокусе конференции была эволюция подхода к противодействию сложным кибератакам, ориентированного на построение эффективной экосистемы информационной безопасности. Следуя лейтмотиву мероприятия, Оксана Васильева рассказала о преимуществах управляемых услуг ИБ по подписке (Managed Security Services, MSS), которые оказывает сервис-провайдер, в том числе на базе продуктов «Лаборатории Касперского». 

В начале своего выступления Оксана Васильева обозначила  факторы, которые обуславливают рост популярности управляемых услуг информационной безопасности по подписке в России. 

Среди них необходимость значительного увеличения штата для поддержки работы современных систем ИБ. «Мы движемся в сторону более интеллектуальных решений, но, как ни парадоксально, для эффективной работы они требуют бОльших человеческих ресурсов», – отметила руководитель Angara Professional Assistance. Чтобы обеспечить круглосуточную работу аналитических систем,  потребуется целая команда минимум из семи специалистов, которые относятся к дефицитному кластеру специалистов.

Кадровый дефицит в области ИБ – следующий фактор, влияющий на востребованность MSS-услуг. Согласно исследованию HeadHunter, число вакансий для ИБ-специалистов в России растет двузначными темпами. «Если за весь 2018 год их было около 17 тысяч, то в 2020 году их уже свыше 30 тысяч.  При этом количество претендентов на позицию составляет всего лишь 1-2 человека на место. Что говорит об остром дефиците: нормальная конкуренция – это 5-6 резюме на вакансию», – заключает Оксана Васильева.

MSS – достойная альтернатива решениям In-house и классическим сервисным услугам технического сопровождения и аутсорсинга. MSS обеспечивает быстрый доступ к технологиям, снимает необходимость приобретения программно-аппаратных комплексов, дальнейшее развертывание и обслуживание этих систем, а также экономит фонд оплаты труда и капитальные затраты.

«Для среднего бизнеса, пожалуй, в перспективе других альтернатив нет. Использование управляемых услуг ИБ по подписке избавляет от необходимости создавать собственную практику кибербезопасности за исключением некоторого минимального развертывания на месте и постоянного управления», –  уточняет Оксана Васильева.

Прошедший год стал  для сервис-провайдеров переломным: потребность заказчиков в оперативном развертывании надежных средств информационной защиты при условии высокой экономии финансовых ресурсов взяла верх над скепсисом и страхом потерять контроль в отношении облачных услуг. «Это открывает широкие возможности перед MSS-услугами в ближайшей и среднесрочной перспективе», – заключает Оксана Васильева.

Angara Professional Assistance запустила линейку MSS-сервисов в 2018 году. В 2019 совместно с «Лабораторией Касперского» представила рынку сервис по защите от сложных угроз и целенаправленных атак – ACR Service AntiAPT&EDR. Услуга работает на базе решений KATA и KEDR, а также стека технологий, который используется аналитиками Центра киберустойчивости ACRC сервис-провайдера для выявления инцидентов ИБ.  Среднее время реакции на инцидент около 12 минут, расследование занимает около 47 минут. При этом доступность сервисов для клиентов находится на уровне 99,83%.