Взрывной рост DDoS-атак

25.03.2021
Взрывной рост DDoS-атак
По оцен­ке Qrator Labs, в 2020 г. ко­личес­тво DDoS-атак уве­личи­лось. Наи­бо­лее ата­куе­мы­ми сфе­рами биз­не­са ока­зались элек­трон­ная ком­мерция, об­ра­зова­ние, иг­ро­вые сер­ви­сы и бук­ме­кер­ские кон­то­ры, про­демонс­три­ровав рост атак на уров­не вы­ше сред­не­го. Эк­спер­ты оце­нивают ущерб от DDoS-атак в 2020 г. в сред­нем в 600 тыс. руб. в день.

«В целом 2020 г. запомнился как год карантина и удаленной работы. Во многих сегментах рынка обострилась конкуренция, которой воспользовались мошенники и нечестные конкуренты. Вполне ожидаемо, что первое место по количеству атак – у сегмента электронной коммерции. Среди основных трендов ушедшего года были, конечно, и атаки на сегмент онлайн-образования, в том числе благодаря школьникам и студентам, которым идея учиться удаленно пришлась не по душе. Также увеличилось количество атак на онлайн-игры и сферу развлечений, так как количество пользователей из-за удаленного характера работы выросло», – рассказал ComNews главный архитектор проекта Инженерного центра Angara Professional Assistance Виктор Федотов.

Он подчеркнул, что инструменты для злоумышленников становятся все более доступными и распространенными. Появляется все больше сервисов, которые предоставляют DDoS как услугу. За скромный гонорар данные сервисы – IP-стрессоры или «бутеры» – организуют DDoS-атаку, принимая оплату от любого человека. В 2020 г. их популярность выросла еще больше. Теперь терабитные скорости стали доступны и через них, а потому скорость атаки выросла, а ее длительность сократилась.

«В 2020 г. медианная продолжительность DDoS-атаки составляла около 5 минут, поскольку в случае неуспеха злоумышленники не тратили время на продолжение атаки. Также на сокращение продолжительности DDoS-атак повлиял рост «школьных» атак, так как информации о способах организации атаки и незащищенных серверов меньше не стало. Многие компании осознали необходимость приобретения защиты от DDoS-атак, предпочитая комплексную услугу защиты от DDoS-атак и защиту веб-приложений с помощью WAF», – заключил Виктор Федотов.

Читайте подробнее о трендах в области DDoS-атак на сайте ComNews.