Виктор Федотов: «Мы работаем, как единый организм, где каждый выполняет свои задачи на благо общих целей»

16.04.2021
Виктор Федотов: «Мы работаем, как единый организм, где каждый выполняет свои задачи на благо общих целей»

Виктор Федотов, главный архитектор проекта Инженерного центра Angara Professional Assistance, работает в компании с самого начала ее основания, за это время успел попробовать себя на разных должностях и в результате нашел то, что ему особенно интересно – MSSP-услуги. О том, почему группа компаний Angara стала для него семьей, а также существует ли единый рецепт успеха, читайте в интервью Виктора.

Шесть лет в компании – это уже не работа, это дом.  Что для тебя больше всего ценно в группе компаний Angara?

Наша компания дает возможность профессионального развития. У нас много интересных и сложных задач, выполнение которых повышает наш уровень мастерства. Для меня компания и ее сотрудники, как верно было замечено в вопросе, – уже семья. Ведь мы проводим много времени вместе: не только на работе, но и вне офиса. Поэтому наибольшая ценность – это замечательные коллеги, с которыми мы делаем общее дело. С некоторыми мы работаем с самого начала, и их мнение очень важно для меня. Очень приятно, что новые коллеги, которые приходят в компанию, разделяют нашу миссию – задавая новые ориентиры, предоставлять нашим клиентам и обществу возможности цифрового мира, оберегая действительно ценное.

Что изменилось в тебе за время работы в компании?

Компания помогла мне найти себя в сфере информационной безопасности. 

Первые полгода я занимался исключительно ИТ, но понимал, что информационная безопасность – не только необходимость, но и широкое поле для деятельности. За время работы в компании я попробовал себя в различных должностях и нашел то, что мне действительно интересно – MSSP-услуги. Неизменным осталось желание работать в сервисном направлении, предоставляя нашим клиентам качественные услуги.

Какой проект или задача тебя особенно вдохновила?

Первый проект, с которого началась моя карьера в компании, – это сопровождение инфраструктуры Microsoft (Active Directory и Exchange) в крупной федеральной госкомпании. Именно с этого проекта и стартовало мое погружение в ИБ. Благодаря знакомству со сложной архитектурой заказчика теперь любая задача по плечу.

Что для тебя команда?

Команда в первую очередь – это единомышленники и профессионалы в своем деле, на которых можно положиться. Мы работаем, как единый организм, где каждый выполняет свои задачи на благо общих целей. Эти люди всегда придут на помощь, даже в самой непростой ситуации.

В Инженерном центре много молодых и талантливых ребят, которые приходят на стажировку или в техническую поддержку, остаются и растут с нами. Что бы ты им посоветовал? Уверены, у тебя есть ценный опыт, который бы им пригодился.

Многие инженеры, с которыми я работал, прошли такой путь: от стажеров или младших инженеров до высококлассных специалистов. Нет какого-то единого рецепта успеха, однако есть несколько рекомендаций по развитию.

Больше читайте. Профессиональная литература поможет в самообучении.

Оттачивайте свои навыки в нашей тестовой инфраструктуре, именно для этого она и создавалась.

Изучайте документацию. За все время работы мы накопили большое количество инструкций и готовы поделиться опытом.

Не бойтесь задавать вопросы, старшие коллеги помогут разобраться с новыми для вас продуктами.

Развивайте навыки коммуникации. По специфике работы вам будет необходимо много общаться, поэтому умение общаться поможет научиться читать мысли заказчиков.

Учите английский язык. Это поможет вам знакомиться с самой современной профессиональной литературой, еще непереведенной на русский. Наша компания сотрудничает с платформой SkyEng, что упростит вам обучение

Изучайте основы тех продуктов и направлений, в которых вы хотите развиваться. Базовые знания помогут вам разобраться в любом продукте: изучайте операционные системы, базы данных, инфраструктуру Microsoft и Linux, основы сетей и языков программирования.

Расскажи о смешном случае в группе компаний Angara, воспоминания о котором всегда вызывают улыбку.

Таких ситуаций немало, но особенно запомнился следующий случай. Мы тогда переезжали из офиса в БЦ «Рубин» в «Барклай Парк». Коллеги попросили повесить маркерную доску. Пришел монтажник из обслуживающей компании и прикрутил ее...насквозь...прямо в упаковке.  Доску, конечно, жаль, но теперь уже я вспоминаю это с улыбкой.