Angara Professional Assistance | Сделка с дьяволом

Сделка с дьяволом

Как минимум с января этого года известно, что в даркнете предлагаются сертификаты об успешно пройденной вакцинации от Covid-19. Практически ежедневно появляются новые предложения этого нелегального рынка, спрос на котором особенно приумножился в связи с новыми ограничениями на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации, введенными в РФ. И хотя правоохранительные органы стремятся донести до каждого гражданина противоправность действий, связанных с нелегально приобретенными сертификатами о вакцинации, злоумышленники продолжают вести выгодный «бизнес», а их клиенты с легкой руки получают желанный цифровой документ, не переживая за последствия.

Когда объявления о продаже сертификатов вакцинации стали только появляться, специалисты в области информационной безопасности небезосновательно расценивали действия покупателей в высокой степени рискованными.  Продвижение любых нелегальных предложений, связанных с Covid-19, на теневом рынке позволяет преступникам не только заработать, но и собрать личную информацию о покупателях, которую в дальнейшем можно выгодно использовать: продать, применить для шантажа или в фишинговых кампаниях и т.д. 

Теперь эти предположения подтвердились: на теневых интернет-ресурсах на продажу выставлены данные граждан, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. В базах содержится персональная информация более 500 000 человек из Московского региона. 

«В первую очередь речь идет всё-таки о распространении персональных данных граждан без их согласия. Злоумышленники используют собранную информацию для перепродажи, шантажа, идентификации на каких-либо веб-ресурсах, организации действенных мошеннических схем и т.д. К сожалению, нередко персональные данные пополняют базы даркнета из рук недобросовестных работников, чья профессия так или иначе связана с их обработкой, например, работников компаний операторов связи. Каждому из нас следует постоянно быть начеку, чтобы самим невольно не стать первоисточником утечки. Нужно помнить, что преступники могут использовать абсолютно любые актуальные события, происходящие в мире, а также действенные методы социальной инженерии, чтобы выманить достоверные данные о личности своей жертвы», – комментирует Татьяна Лынова, аналитик группы оперативного мониторинга Angara Professional Assistance.