Angara Professional Assistance | С периферии в самый центр

С периферии в самый центр

В оборудовании популярных производителей игровых периферийных устройств Razer  и SteelSeries обнаружены уязвимости, позволяющие получить права уровня SYSTEM в ОС Windows 10 и Windows 11.

Все началось с поста в Twitter исследователя в сфере информационной безопасности jonhat, который сообщил о проблеме в процессе установки программного обеспечения (ПО) игровой мыши производителя Razer. Он продемонстрировал, как обычный пользователь ОС Windows 10 без труда может получить доступ к консоли PowerShell с правами системы. Уязвимость проявляется на этапе выбора каталога для установки ПО: диалоговое окно, используемое для этой цели, позволяет пользователю открыть из вызываемого контекстного меню консоль PowerShell с уровнем привилегий процесса мастера установки (т.е. SYSTEM). 


Рисунок 1. Повышение привилегий через уязвимость в ПО Razer.

Кроме того, исследователь поясняет, что выбор управляемой пользователем директории, например, путь рабочего стола, позволяет после завершения установки отредактировать созданный установщиком служебный файл и сохранить в нем вредоносный код, который впоследствии будет запускаться перед каждым входом пользователя в систему.

Вдохновленный проведенным исследованием, специалист Лоуренс Амер рассказал BleepingComputer, что такого же эффекта можно добиться с помощью ПО для настройки устройств производителя SteelSeries. Несмотря на то, что производитель предпринял попытку устранить возможность эксплуатации идентичной уязвимости в своем установщике, исключив вмешательство пользователя в процесс установки ПО, даже в этом случае была обнаружена лазейка. На этапе ознакомления с лицензионным соглашением пользователю предлагается ссылка на политику конфиденциальности SteelSeries, тут-то и кроется уязвимость. Дело в том, что браузер, открывающий страницу по ссылке (в частности, Internet Explorer, использованный при проверке уязвимости), запускается с привилегиями процесса установщика, то есть системы, а возможность запуска диалогового окна «Сохранить как» при попытке сохранения веб-страницы из браузера позволяет запустить из контекстного меню командную строку с теми же привилегиями.

Рисунок 2. Повышение привилегий через уязвимость в ПО SteelSeries.

Как сообщает специалист по тестированию на проникновение Иштван Тот, для использования уязвимости фактическое наличие HID-устройства SteelSeries не обязательно. В доказательство этому он опубликовал сценарий и демонстрацию имитации HID-устройства SteelSeries на телефоне Android и успешную эксплуатацию уязвимости с повышением привилегий в Windows. Логично предположить, что похожий сценарий можно разработать и для периферии Razer.

Некоторые эксперты не исключают, что найденные уязвимости можно обнаружить практически в любом ПО, установка которого выполняется с использованием технологии Plug and Play в ОС Windows. Важным условием эксплуатации уязвимости является наличие физического доступа к устройству и компьютеру жертвы. 

«Если вести речь об информационной безопасности компаний, то нарушителем может стать не обязательно штатный работник, ведь для настройки рабочих мест сотрудников и не только могут привлекаться услуги сторонних организаций. А значит, у злоумышленника есть реальная возможность получить физический доступ к оборудованию. Такой сценарий вполне реален при реализации хорошо подготовленной целевой атаки, что является одной из причин серьезно относится к выбору поставщика услуг, требующих присутствия человека на территории компании, а в особенности при необходимости доступа к ее ИТ-инфраструктуре и ИБ-системам», – отмечает Тимур Кузнецов, директор Инженерного центра Angara Professional Assistance.

Эксперты Инженерного центра Angara Professional Assistance готовы оказать квалифицированную помощь при решении задач технической поддержки и сопровождения в области ИБ и ИТ, в том числе с выездом на объекты эксплуатации систем. Прозрачность и качество услуг для заказчика гарантируются не только договорными обязательствами, зафиксированными в соглашении об уровне обслуживания, но и регулярной отчетностью о выполненной работе, поэтому нашим специалистам можно доверять. Кроме того, нашими партнерами являются надежные производители ИБ-решений, такие как «Лаборатория Касперского», «Код Безопасности», Fortinet и другие. С полным списком можно ознакомиться на нашем сайте.

За подробностями об услуге можно обратиться к разделу «Сопровождение». Получить другую информацию и задать дополнительные вопросы можно, обратившись к менеджерам компании Angara Professional Assistance по e-mail info@angarapro.ru или телефону 8 (495) 269-26-06.