По голосу и подобию: в России появился новый вид мошенничества

25.12.2020
По голосу и подобию: в России появился новый вид мошенничества

В России набирает обороты новый вид мошенничества с использованием социальной инженерии и технологии подделки голоса. О такой тенденции «Известиям» рассказали представители ИБ-компаний, среди которых Максим Павлунин, руководитель центра мониторинга Angara Professional Assistance.

Мошенник может позвонить и попросить оплатить счет под видом коллеги или друга, а технология deepfake сымитирует голос знакомого. Ранее ее считали научной фантастикой, но сейчас технология стала работоспособной и становится все дешевле. 

В целом в 2021 году специалисты ожидают роста числа преступлений с использованием социальной инженерии до 30%. Получат распространение и фишинг на тему COVID-19 о госкомпенсациях, штрафах, вакцинах.

Пользователям нужно соблюдать базовые принципы информационной безопасности при работе с электронной почтой и другими ресурсами в Сети, посоветовал руководитель центра мониторинга Angara Professional Assistance Максим Павлунин. Не открывать вложения из недостоверных источников, а при получении подозрительных писем обращаться в службу ИБ для анализа. Кроме того, лучше взаимодействовать со службой технической поддержки для установки необходимого софта для работы.


Читайте подробнее на сайте издания.