Оксана Васильева оценила масштаб потерь российской экономики от кибератак

05.08.2020
Оксана Васильева оценила масштаб потерь российской экономики от кибератак

В первом полугодии российские организации подвергались кибератакам на 20% чаще, чем в среднем по миру. Причем угрозы исходили прежде всего от российских кибермошенников, пишет «Независимая газета». Оксана Васильева, руководитель Angara Professional Assistance, рассказала изданию о популярных кибератаках и оценила масштаб потерь российской экономики от действий киберпреступников.

«Повсеместная цифровизация как драйвер развития имеет в качестве оборотной стороны рост ущерба от киберинцидентов: чем больше процессов зависит от цифровых технологий, тем больше вред от киберинцидентов и тем проще злоумышленникам вести свою деятельность», – отметила руководитель Angara Professional Assistance.

«Бизнес подвергается в основном целенаправленным атакам с целью хищения крупных сумм и конфиденциальной информации, на которую есть спрос на черном рынке, а также с целью вызвать простои выполняемых функций, – продолжила Оксана Васильева. – Государственные структуры чаще всего сталкиваются с атаками имиджевого характера: любая успешно проведенная атака используется в политических целях». Население же атакуется с целью хищения денег со счетов и вымогательства за заблокированные данные.

Насущный вопрос: каков масштаб потерь, которые несет российская экономика в ходе кибератак? «Обычно компании (причем не только в России) стараются не распространять информацию о том, что у них произошел киберинцидент», – отметила эксперт. Многое зависит от размера предприятия, отрасли, типа атаки.

Для субъектов малого предпринимательства ущерб составляет от 500 тыс. рублей, для субъектов среднего и крупного бизнеса – от 1 млн рублей, сообщила Оксана Васильева. Не нужно также забывать про репутационный вред и упущенную выгоду, размер которых оценить крайне сложно.

Источник: «Независимая газета»