Angara Professional Assistance | Фальшивые вакансии

Фальшивые вакансии

В блоге компании по информационной безопасности Defiant опубликована информация о новом способе мошенничества, который быстро набирает популярность за рубежом.  Не исключено, что он приживется и в России.

Предостережение для потенциальных жертв разместил основатель и генеральный директор Defiant Inc. Марк Маундер. Согласно полученным от пострадавших сведениям, злоумышленники размещают объявления о вакансиях на соответствующих онлайн-площадках. В качестве компании-нанимателя вполне могут быть представлены реальные организации со ссылками на официальные сайты. Как происходит первый контакт кандидата с нанимателем в сообщении не уточняется, но очевидно, что может быть использован один из двух вариантов: обратная связь от мошенника после отклика пользователя на соответствующем сайте либо непосредственное использование соискателем контактов нанимателя из объявления. Дальнейшее общение по поводу возможности трудоустройства (собеседование) происходит в удаленном формате через переписку, например, в Skype.

Для большей достоверности мошенники проводят подробное интервью с жертвой, развернуто отвечают на вопросы, дают контакты руководителя по обучению. Предполагается, что целью этого обмана может быть как кража денежных средств, так и получение персональных данных соискателей. Финансовая составляющая мошеннической схемы реализуется, когда одобренному кандидату предлагают приобрести оборудование и любые другие товары, необходимые для работы, у конкретного поставщика (это важный момент). При этом работодатель уверяет, что обязательно возместит убытки, предоставляя в доказательство чек для обналичивания денежных средств. Не дождавшись проверки чека банком, жертва покупает необходимые товары на собственные сбережения. Деньги попадают на счет злоумышленника, стоящего за тем самым поставщиком. Выманить персональные данные соискателя, очевидно, не так уж и трудно, представившись представителем отдела кадров – это естественная процедура при оформлении работника.

Исследователи предостерегают пользователей во избежание этой аферы и рекомендуют использовать контакты  компаний, указанные на их официальных сайтах, в том числе не откликаться на вакансии через сайты поиска работы, действуя напрямую через контактную информацию нанимателя. Не следует тратить собственные средства на приобретение сомнительных товаров, необходимых для работы, особенно на старте. Также отмечается, что хотя эпидемиологическая ситуация в мире вынуждает работодателей переводить собеседования в удаленный формат, общение не ограничивается прямой перепиской.

«Мошенники, как правило, стараются завлечь в аферы наиболее широкую публику. В данном случае речь можно вести о вакансиях, где присутствует большая текучка кадров, а соискатели рассматривают данную работу, как временную. Как следствие, мошенники предполагают, что соискатели не станут углубляться в проверку компании-нанимателя. Это приводит к тому, что данный сектор значительно уязвим к обманным маневрам злоумышленников и осведомить его представителей о применяемых способах жульничества возможно при значительной огласке этих способов через СМИ», – предупреждает Евгений Ельцов, заместитель гендиректора Angara Professional Assistance.