Angara Professional Assistance | Эксперты: программы-вымогатели стали одной из главных киберугроз для малого бизнеса в РФ

Эксперты: программы-вымогатели стали одной из главных киберугроз для малого бизнеса в РФ

Вредоносные компьютерные программы-вымогатели стали одной из главных цифровых угроз для малых и средних предприятий. Программы-вымогатели блокируют доступ к компьютерной системе или не дают считывать данные, а затем требуют от жертвы выкуп для восстановления исходного состояния. 

В целом ущерб от кибератаки для малого бизнеса может составить от 500 тыс. рублей, для среднего бизнеса – от 1 млн рублей. При этом не нужно забывать про ущерб репутации, упущенную выгоду и прочее, потери от которых крайне сложно посчитать, сказал ТАСС директор Инженерного центра Angara Professional Assistance Тимур Кузнецов. По его словам, также стоит понимать, что по сложившейся практике большинство компаний, которым был нанесен какой-то ущерб, «не готовы транслировать эту информацию по понятным причинам, поэтому однозначно говорить о величине ущерба в текущих обстоятельствах не представляется возможным». 

«Если говорить о сегментах экономики, которые наиболее часто становятся целью злоумышленников, то здесь можно выделить банковский сектор, медицинские учреждения и IТ-компании. Связано это с тем, что в данных компаниях в большом количестве обрабатывается и хранится различная информация, доступ к которой должен быть ограничен. Сюда можно отнести персональные данные, данные о клиентах и их операциях», –  уточнил Тимур Кузнецов.

Как отметил Тимур Кузнецов, компании должны обеспечить защиту своего информационного периметра и данных, к тому же этот процесс должен быть постоянным, так как злоумышленники регулярно совершенствуют методы атак. «Если же говорить о решениях, то сегодня существует огромное количество средств защиты корпоративного уровня – это и комплексные антивирусные решения, и различные средства защиты от несанкционированного доступа. Фактически есть средства на любой бюджет и для любой инфраструктуры. Однако стоит понимать, что нет универсальной волшебной «таблетки», которая гарантирует абсолютную защиту компании и ее клиентов», – подчеркнул эксперт.

Прочитать комментарии других экспертов можно на сайте ТАСС.